当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

江苏省生态环境厅做好疫情防控中医疗机构辐射安全监管服务保障工作

时间:2020-03-09

    为落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,生态环境部下发相关通知,要求统筹协调好疫情防控期间医疗机构的辐射安全监管,全力支持和服务医疗机构做好疫情防控工作,确保辐射环境安全,坚决打赢疫情防控阻击战。根据通知要求,江苏省生态环境厅要求各设区市生态环境局做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中医疗机构辐射安全监管服务保障工作。

    疫情防控期间,医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院)根据疫情防控需要应急增加的用于肺炎诊断的CT、车载CT、移动DRx射线影像设备,在保障其使用场所满足辐射安全和防护相关标准要求的前提下,可豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续。

    根据《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》,应于2020131日前提交的放射性同位素与射线装置安全和防护状况2019年度评估报告,医疗机构可宽限至疫情防控工作结束后1个月内提交。

    疫情防控期间,各设区市生态环境局应加大宣传力度,主动与医疗机构保持沟通,及时掌握新增用于肺炎诊断的x射线影像设备情况并及时上报省厅。主动为医疗机构提供法律法规、辐射安全和防护等相关咨询服务。在确保辐射安全前提下,为医疗机构的疫情防控工作提供服务保障。

    各设区市、县(市、区)生态环境局对定点医疗单位的辐射安全执法已有计划安排的,可延后到疫情防控工作结束后进行。医疗单位无法妥善保管需要送贮的放射源,设区市局应主动服务,可以安排就近源库临时暂存,并做好相关防护措施。设区市2020年第一季度废旧放射源排查情况报告推迟至疫情防控工作结束后1个月内提交。

    疫情防控工作结束后1个月内,各设区市生态环境部门应组织其负责颁发辐射安全许可证的医疗机构上报疫情防控期间投入使用的x射线影像设备情况。并开展现场检查,统计疫情防控期间实际新增投入使用的x射线影像设备类型和数量,需继续使用的,督促医疗机构补办相关手续。有关检查结果报省厅。

                                                   (转载自微信公众号“江苏生态环境”)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部