当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

奋力夺取疫情防控和污染防治攻坚“双胜利” 江苏定下今年生态环境保护“十大任务”

时间:2020-03-09

219日召开的2020年江苏省生态环境保护工作会议提出,当前要坚决扛起疫情防控的政治责任,守住疫情防控的“最后一道防线”;同时,锁定生态环境质量改善战略目标不动摇,今年江苏将突出精准治污、科学治污、依法治污,以决战决胜之势、必达必成之志扎实推进各项重点工作,确保取得疫情防控阻击战和污染防治攻坚战的“双胜利”,为江苏全面建成小康社会、推动高质量发展提供更加有力有效的保障。

今年,江苏省生态环境厅梳理出包括增蓝天、保碧水、护净土、优生态、严执法、推共治、夯基础、防风险、促发展、从严治党等十大任务。

具体来说,为了让天更蓝水更清地更净生态更和谐,今年江苏将优先调整产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,严格落实重点行业深度治理、煤炭消费总量控制、高污染柴油货车淘汰、扬尘综合治理等措施,聚焦臭氧污染防治,加大低VOCs含量涂料推广替代力度,健全大气治理长效机制,推动建立“点位长”制,以责任落实倒逼任务落实,以科学精准提升治气效果。系统加强工业、农业、城镇生活、船舶港口等污染治理,全力巩固提升水质,突出长江保护修复,扎实推进问题整改销号,重点推进污水处理设施提标改造、农业面源污染治理、小流域治理等关键工程,高水平实现太湖“两个确保”,完善“一湾一滩一档”闭环管理制度,推动近岸海域水质持续提升。全面实施土壤污染防治行动计划,严格污染地块再开发利用准入管理,开展农村生活污水治理提升行动,推进省级“无废城市”建设试点,持续开展重金属隐患排查整治。

在全力服务高质量发展方面,江苏省生态环境厅将自觉把生态环境保护放到经济社会发展大局中考量,精准高效服务企业所急所需。值得关注的是,今年,江苏将开展“绿岛”建设试点,切实帮助中小企业降低治污成本,解决环保难题。省生态环境厅将在环评审批、资金安排、技术指导、考核奖励等方面加大支持力度。同时,推进园区生态环境政策集成改革试点,从而进一步节约资源,降低企业运营成本。

此外,省生态环境厅还将深化放管服改革,充分发挥规划环评引导约束作用,严格落实建设项目环评审批与环境质量挂钩要求。深入落实“企业环保接待日”制度,重点帮助中小微企业解决污染治理难题。针对企业复工复产做好服务和保障,深入一线调研,了解企业实际需求,将有针对性地推出一批务实管用的惠企政策。

“治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣” 。加强生态环境治理,既是政府职责所在,也是民心所盼。既要打赢疫情阻击战,也要打赢污染防治攻坚战,对全省生态环境系统既是一次大战,也是一次大考。江苏省生态环境厅将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实省委、省政府和生态环境部决策部署,以最鲜明的立场、最坚定的态度、最扎实的举措、最有力的保障履行好历史使命,以决战决胜之势、必达必成之志,扎实推进各项重点任务,奋力夺取疫情防控和污染防治攻坚的“双胜利”。

(根据微信公众号“江苏生态环境”文章《奋力夺取疫情防控和污染防治攻坚“双胜利” 江苏定下今年生态环境保护“十大任务”》整理)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部