当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

江苏省多地生态环境部门大力支持企业复工复产

时间:2020-03-05

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,但经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务等多方面。

根据督察局要求,我们对江苏省生态环境部门支持企业复工复产情况进行了了解。

针对当前形势,镇江市生态环境系统统一部署,组织7个工作组立即开展行动,坚持复工复产与安全生产两手抓。做到及时暖心提醒,及时了解企业复工复产后疫情防控应对具体举措,询问企业当前是否存在实际困难以及需要生态环境部门协调解决的事项,特别要求各企业对目前废口罩、手套做专项收集处置管理。进行精心检查,对企业环保设施设备运行情况进行现场核查,要求企业复工后强化污染防治设施调试、运行、维护,确保各类污染物做到稳定达标排放。做好悉心指导,要求各企业坚决落实各级政府和生态环境部关于疫情防控期间企业复工生产相关要求,科学有效制定环境应急预案,避免突发安全环境事件的发生。

为保障企业在恢复生产的同时,切实抓好环境管理,扬州市高邮生态环境局主动介入,对计划复工企业进行一对一指导,调查了解企业环境管理方面需求,积极提供帮扶政策,解决企业实际困难。高邮生态环境局制定了《致全市复工复产企业的一封信——关于疫情防控期间做好企业环保管理工作的十点提醒》,对复工复产企业环境管理进行全面提醒和指导,梳理了十个方面企业易发多发的环境违法违规情形,指导企业条目式对照实施,提高企业自身治污防污等环境管理能力。高邮生态环境局根据疫情防控需要,结合部门工作职责、管理权限,制定出台了《高邮生态环境局应对新冠肺炎疫情支持企业有序稳定复工复产的措施》,从优化环评审批服务、强化三同时制度指导、创新排污许可证核发方式、鼓励和引导及时改正轻微违法行为等七个方面提供服务,以更加有力、有序、有效的生态环境监管服务,为企业稳定发展、经济加速恢复架桥铺路,助力打赢疫情防控阻击战,协同推进污染治理与经济发展。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部