当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

江苏集中约谈26个县级“断面长” 年底不消除劣Ⅴ类水将问责

时间:2018-04-25

4月25日下午,南京市的一间会议室,人坐得满满当当,江苏省环保厅正在这里对今年一季度26个劣Ⅴ类国省考断面的县级“断面长”进行集中约谈。

省环保厅通报了这26个劣Ⅴ类断面的水质情况,具体到每个断面的超标污染因子和浓度。总的来看,这些断面主要超标因子为氨氮,部分断面存在总磷、COD及特征因子超标的情况。

政府“一把手”现场表态

参加会议的断面长中,有10个来自县(市、区)党委或政府的一把手,宜兴、武进、昆山、如东、如皋、通州、洪泽等地政府一把手现场表态发言。

发言中,宜兴市市长张立军详细分析了百渎港和殷村港桥两个不达标断面的水质现状,直言控源截污、河道清淤等工作还不够到位,沿河两侧仍存在少数小作坊企业,对水质造成一定影响,表示将从工程、治理、监管三个方面抓工作,工程方面主要是推进总投资超50亿元的“控源截污”两年行动计划,持续实施河道清淤,建设生态湿地“调节径流、改善水质”;治理方面除了畜禽养殖整治,还将压降水产养殖污染,通过休耕轮作1万亩、有机肥替代1万亩、水肥一体1万亩、绿色防控1万亩“四个一万亩”着力减少化肥农药施用量。

昆山市常务副市长金健宏介绍了利用经济手段推动企业节水减排的做法,对企业每减排1吨废水补助10元、废水达到Ⅳ类水质标准的每吨补助1.5元,鼓励企业进行中水回用,实现达标排放,争取每天削减2.5万吨工业废水。表示昆山将按照“查清排口、末梢截污、标本兼治、提升能力、不找借口、分段治理”的原则,打好水污染防治攻坚战。

南通市通州区区长凌屹说,城乡污水收集处置率不高是我们的短板,年初我们将全区13座污水处理厂提标改造、265个村庄污水处理设施及123公里城乡污水管网建设,整体打包实施PPP项目,总投资17.38亿元,分三年实施完毕。后续我们将加快组织推进。

年底断面不消除劣Ⅴ类水将问责

“省委十三届三次全会明确,不能把劣V类水带入现代化进程,全省打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会上,省委省政府已经明确将消除劣Ⅴ类水作为水环境质量改善上的奋斗目标,2018年底前国考省考断面全面消除劣Ⅴ类。但是从今年一季度水质情况来看,劣Ⅴ类断面不降反升,形式十分严峻。”江苏环保厅副厅长潘良宝开篇明义。

现场“支招”也很具体,针对超标污染因子,迅速分析查找原因,全面排查污染来源,科学整治、系统整治。针对影响断面水质的主要行业、主要区域,以涉超标因子的排污单位为重点,开展专项执法检查行动,实行拉网式检查,严厉打击违法排污行为。不达标断面要抓紧编制或完善整治计划,拿出实实在在、有针对性的工程项目,所有工程要明确建设内容、时限、责任部门和责任人,实行挂图作战,进展情况要定期向社会公开,接受群众监督。 

“到二季度,如果这些断面水质没有改善,甚至新恶化为劣Ⅴ类的,将对断面涉及区域实施环评限批;到年底没有消除劣Ⅴ类的,将依据《江苏省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,严肃追究责任。”潘良宝说。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部