当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

灌云县积极推进化工园区问题整改

时间:2017-11-27

去年11月,中央环保督察反馈环境问题以来,灌云县委县政府高度重视,深刻反思,积极推进临港化工园区问题整改,环保整治工作取得切实成效。

一是重压工作责任,确保整改措施落实到位。县委县政府成立由党政主要领导挂帅的中央督察组反馈问题整改领导小组,书记、县长每周到现场督查问题整改。制定下发《中央环保督察环境问题整改工作方案》和《中央环保督察临港产业区环境问题整改工作任务分解表》等文件,对排出的37项整改任务进行细化分解。定期编制《中央环保督察环境问题整改工作简报》将整改过程向社会各界全程跟踪报道。

二是完善园区基础配套,提升环保承载能力。胜科污水处理厂提标改造工程于20161129日通过县环保局整改验收,污水处理能力提升至2万吨/天。加快推进光大环保公司1万吨/年危险废物焚烧项目,目前设备调试完成,20171015日点火烘炉,危废经营许可申请材料已报市环保局。园区管委会签约浙江、南京两家环保科技公司,投入3000余万元,建成环保数字化在线监控中心并投入运行。县政府筹措资金8.47亿元,对燕尾港镇500米卫生防护距离内1613户居民全部完成搬迁,基本解决卫生防护距离内搬迁问题。

三加强执法力度,保持持续环保高压态势。加强日常联合检查,建立24小时巡查制度,对化工集中区企业出现环境违法违规行为的,实行高限处罚,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关,对出现两次环境违法行为的,坚决取缔关闭。同时,每天开展不定时突击检查行动,2017年以来,通过突击检查共立案查处环境违法案件74件,罚款金额546.9万元,其中移交公安5件,查封、扣押14件,停、限产11件。

四是完善制度建设,建立环境保护长效机制。成立由县委书记任组长、县长任常务副组长的环保问题综合整治工作领导小组,实行突出环境问题整改包保责任制。按照省市关于环境保护网格化管理各项要求,在全县建立环境保护“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的网络化监督管理格局,严格落实各级环保工作职责。建立联动执法机制,按照“两高”司法解释,强化环保违法案件联审制度,对环保案件,公安部门提前介入,依法从严从快处理。建立健全考核机制,对生态文明工作进行单项考核,设立生态文明建设奖,并在年度综合目标考核中提高分值比重到7分。

下一步,灌云县将把环境保护作为永不竣工的战略工程和重大的政治任务,警钟长鸣,始终以非常时期的状态抓好环保;常抓不懈,始终以非同一般的力度推进环保;毫不懈怠,始终以非比寻常的责任落实环保,全心全意抓环保,持之以恒抓环保,不断推动全县经济社会向着“生态优先,绿色发展”方向迈进。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部