当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福建省出台2020年农村生活污水治理实施方案,投资6亿元推进农村生活污水治理

时间:2020-04-29

为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于做好农村人居环境整治工作的决策部署以及省委、省政府《福建省农村人居环境整治三年行动方案》,福建省生态环境厅、住建厅、农业农村厅、卫健委四部门联合印发了《福建省2020年农村生活污水治理实施方案》。实施方案坚持因地制宜,以纳管接入城镇污水处理厂或建设小型集中式污水处理设施为主要措施,推进农村生活污水有效治理,促进农村人居环境改善。

实施方案明确了农村生活污水治理的总体目标,确定了重点任务和保障措施。福建省2020年将完成年度有效投资6亿元,推进永泰等27个县(市、区)、358个村庄连片开展农村生活污水治理。358个村庄中,福州26个、漳州63个、泉州36个、三明47个、莆田37个、南平28个、龙岩20个、宁德86个、平潭15个。同时,福清、诏安、南安等地开展农村黑臭水体治理试点,促进农村生态环境明显改善。

实施方案确定了强化规划统筹引领、科学编制实施、强化项目过程监管、建立长效管护机制四项重点任务。对纳入年度为民办实事项目的村庄污水治理任务,各地要县域为单位编制农村生活污水治理规划或方案,统筹规划辖区内农村生活污水治理工作,优先治理环境敏感区内的村庄。村庄污水治理任务要明确工程建设内容、投资概算、完成时限和项目责任单位。对照污染物排放标准,根据村庄不同区位、农村人口聚集程度和污水产排特点、环境管理要求等因素,因地制宜,合理选择处理工艺,避免“高大上”。同时,要完善管网设计以实现“应接尽接”,力争平原地区村庄接管户数达常住户数90%左右、山区地区村庄接管户数达常住户数70%左右。

实施方案要求,各地要切实提高政治站位,坚决扛起农村生活污水治理的政治责任,抓紧抓实抓细,促落实、见成效。要定期调度督导,省级将依托生态云平台“福建省农村生活污水监管系统”对项目进展情况进行调度管理,对进度滞后、项目针对性不强的,要督促加快进度并落实整改。省级将按时调度各地项目进展情况,并纳入省级生态环保“三合一”督察。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部