当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福建省环境监察总队:典型之镜,人民满意的公务员集体

时间:2019-07-18

  福建省环境监察总队,始终以“打好污染防治攻坚战”为己任,坚持“干在实处,走在前列”,当好全省环境执法排头兵。2016-2018年环境执法大练兵活动中,福建省环境监察总队连续三年获评全国表现突出集体。

  

  6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行。大会表彰了192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”。其中,福建环境监察总队荣获“人民满意的公务员集体”荣誉。

  

  

  

  

  

  

  凝心聚力强精气 

  

  突出龙头带动。针对各地在环保执法上表现出的“不敢查、不会查、不愿查”,总队常设9个省级执法督导组,通过驻点督查、机动巡查和重案协查等方式,主动融入基层执法队伍,推动地方执法。鼓舞提振士气。连续三年对环境执法大练兵省级表现突出集体和省级表现突出个人予以通报表扬。积极协调省人社厅、省公务员局,联合给予2016、2017年连续两年获评全国环境执法大练兵表现突出集体的单位和个人记功嘉奖,提升执法干部队伍精气神。

  

  

 

  聚焦“四化”求精准 

  

  监管网格化。采取将环保监管纳入各地已划分的综治社区网格内容,建立横向到边,纵向到底的三级(乡镇、街道)、四级(村、社区)联动机制。

  

  管控精细化。全面应用移动执法系统,同步覆盖省市县三级,并与省政府行政执法平台实现互联互通。

  

  数据信息化。实施全省污染源自动监控点位统一联网,制定严于国家的监控数据超标督办标准,督办单办理过程全程留痕,做实监控数据超标查处。

  

  评价动态化。健全完善企业环境信用评价与绿色金融政策联动机制,实现环境信用数据采集自动化、企业环境信用评价动态化、评价结果显示常态化,形成“守信激励、失信惩戒”的鲜明导向。

  

 

 

  敢拼会赢促精干 

 

  不忘为民服务宗旨。集中开展百姓身边突出生态环境问题整治攻坚行动。出台《百姓身边突出生态环境问题整治工作办法》,集中力量解决百姓身边突出生态环境问题,获得生态环境部通报表扬并转发全国借鉴。

  

  严厉打击违法排污。打破常规执法,采取“四不四直”(即不定时间、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔现场、直接排查、直接取证、直接曝光)、“分区划片、重点蹲守、昼夜结合、工休错时”“杀回马枪”“顺滕摸瓜”等执法战术,运用“五个结合”,即坚持昼查与夜查、晴天查与雨天查、上班日查与节假日查、驻点督查与机动巡查、面上排查与重点突查相结合,查处一大批想方设法逃避监管、性质恶劣的违法排污案件。

  

  强化“两法衔接”联动。主动协调省级公检法部门召开联席会议磋商探讨,达成共识,形成纪要并联合发文,统一了办案尺度,受到最高人民检察院、公安部和环保部的肯定。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部