当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

部门联动 压实责任 福建出台新规加强污染地块开发利用监督管理

时间:2018-10-30

   福建省生态环境厅、国土资源厅、住房和城乡建设厅近日联合印发《福建省污染地块开发利用监督管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),紧密衔接《中华人民共和国土壤污染防治法》,在全国率先出台地方污染地块开发利用监管办法。

 

    《暂行办法》覆盖从地块识别、调查评估、管控修复到退出机制的全过程,确立多部门联动管理制度,为确保实现“到2030年,污染地块安全利用率达到95%以上”的目标、防范污染地块环境风险、保障污染地块再开发利用环境安全、加强污染地块环境保护监督管理提供政策依据。

 

    完善制度体系

 

    让百姓住得安心

 

    土壤污染防治关系生态环境安全和人民群众身体健康。福建省高度重视土壤污染防治工作。2016年,作为全国首个生态文明试验区,福建省把改善土壤环境质量作为新的主攻方向。10月,福建率先出台《福建省土壤污染防治行动计划实施方案》(以下简称《实施方案》),提出防治工作的任务和具体措施,为打好土壤污染防治组合拳提供有力支撑。

 

    污染地块环境监管是土壤污染防治工作的重要内容。福建有色金属矿、化工、纺织印染等产业企业数量众多。随着产业结构调整持续深入推进,大量工矿企业搬迁或关停,原有地块若不经过土壤环境调查、风险评估、风险管控、治理与修复,直接开发建设居民住宅或商业、学校、医疗、养老机构等公共设施用房,将对公众健康和生态环境构成巨大隐患,因此必须加强准入管理,规范污染地块的开发利用。

 

    然而在实践中,现有规章制度远不能满足污染地块的建设用地准入管理、人居环境风险防范、管理要求、责任落实等监管需要。充分认识这一问题后,福建在《实施方案》中提出由省环保厅牵头,研究制定专门的污染地块环境管理办法。因此,福建结合实际情况制定出台了《暂行办法》。《暂行办法》共45条,分为8个章节,从不同方面着力防控污染地块环境风险,维护人民群众的切身利益。

 

    压实主体责任

 

    明确监管权责

 

    一直以来,污染地块监管面临主体复杂的问题。其中牵涉的主体可能有一个甚至多个土壤污染责任人、土地使用权人,以及责任主体发生变更等情况,给监管带来挑战。

 

    2017年起,福建省针对拟收回土地使用权的重点行业企业用地以及用途拟变更为居民住宅和公共设施的重点行业企业用地开展土壤环境状况调查评估。《暂行办法》明确,若监测发现污染物含量达到或者超过限值、可能损害人体健康和环境、应当进行修复的,要按照“谁污染、谁治理,谁使用、谁负责”的原则,造成土壤污染的单位或者个人即为土壤污染责任人,不论其是否为污染问题发现时的土地使用权人,均应当承担实施土壤污染风险管控、治理与修复的主体责任。土壤污染责任人无法认定的,由土地使用权人承担。

 

为确保责任得以落实,《暂行办法》还规定,从业单位有不负责任或弄虚作假、造成报告失实的,失信情况不仅要记入其环境信用记录,还要通过企业信用信息公示系统向社会公开,借助市场的力量倒逼企业负责守信。

 

    除了从业单位的主体责任,《暂行办法》还专章规定政府有关部门的职责分工。要求环境保护、国土资源和城乡规划等各部门协同作战,将土壤环境管理要求纳入用地规划和供地管理,分别在疑似污染地块和污染地块相关的环境保护、用地审批、规划审批等方面行使其监管职权,并联合工业、经济等相关主管部门配合建立本地区疑似污染地块名单,由市、县(区)国土资源主管部门牵头制定发布污染地块开发利用的负面清单。

 

    细化监管流程

 

    确保工作实效

 

    目前,福建省在污染地块监管上面临的主要挑战在于基础薄弱。相关部门虽然已经掌握了全省土壤污染的总体状况,但疑似污染地块和污染地块底数不清,需要进一步详细查明。

 

    《暂行办法》坚持问题导向,结合福建实际情况,经过充分调研论证,理顺污染地块开发利用监管流程,并具体细化为9步,分别是:建立疑似污染地块名单、开展初步调查、移出名单或列入污染地块名录、开展详细调查、开展风险评估、纳入建设用地土壤污染风险管控和修复名录、开展风险管控或治理修复、开展风险管控或治理修复效果评估、移出建设用地土壤污染风险管控和修复名录。

 

    针对污染地块底数不明的问题,《暂行办法》要求建立管控和修复名录,因地制宜确立有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油加工、铅酸蓄电池以及危险废物贮存、利用、处置等重点行业,由县级环境保护主管部门根据工业、经济等部门提供的上述企业名单,建立疑似污染地块名单,在初步调查的基础上,确定污染地块名单。并通过开展详查和风险评估,掌握污染地块的分布及其环境风险情况,将需要实施风险管控、修复的地块纳入建设用地土壤污染风险管控和修复名录。

 

    同时,《暂行办法》还建立了退出机制,由市级环保部门将通过效果评估、确认达到治理修复目标的地块移出名录,形成动态监管机制,确保每一块开发利用的建设用地“清洁安全”,让群众住得安心。

 

(作者:李玲玉)

(来源:《中国环境报》20181029日报道)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部