当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

【南平市】浦城县环保局落实联动机制 实现空气质量跨越改善

时间:2018-01-11

  2017年浦城县的空气质量位列全市第2名,空气质量优良达标比例99.4%,PM2.5指标平均浓度为21μg/m3比去年同期下4.55%,臭氧浓度为118 μg/m比去年同期下降7.09%,空气污染指数2.88,比2016年的第8名和指数3.12有大幅度的提升,无愧于清新福建的北大门。这一切的背后,凝聚着浦城县委县政府领导下,全县各部门为推进生态文明建设,全面落实“大气十条”所付出的不懈努力。

  县政府不定期组织召开环境空气质量分析调度会;AQI指数超过50,县环境监测站进入空气质量严密监控状态,按照要求每天提交数据分析;AQI指数预计超过75,县环保局立即向县政府分管领导报告空气质量情况;AQI指数预计超过85,县环保局当天向县政府提交空气质量呈阅件,由分管领导当天召集相关部门会商,落实紧急应对措施。
  空气污染防治的专项行动实现了部门联动。黄标车联席办的黄标车淘汰工作提前1个月完成,县环保局的企业排污监管有效落实,住建部门开展扬尘管控,交通、公路等部门落实道路施工的扬尘控制,荣华山产业组团的煤改气,乡镇街道落实垃圾露天焚烧管控等等,联手攻坚,切实加强了空气污染防治的力度,取得了显著的成效。
  发动广大市民群众共同参与监督,工厂废气排放、餐饮店油烟扰民、工地尘土飞扬等举报渠道通畅,环保网格和12369、2822476等举报电话发挥了平台的作用。 同时,通过政府网站、浦城新闻及自媒体浦城论坛等,充分发挥媒体的监督作用,曝光违规行为、宣传先进做法,通过舆论引导,推动形成社会共治的模式。
  住建推进在建工地防尘抑尘,将道路洒水由原1天1次改为1天4次;环保部门推进75家餐饮油烟在线监控设备的安装,查封城区燃煤锅炉;消防、行政执法等开展了道路清洗;教育系统开展了食堂煤改电;经信、环保将高污染燃料锅炉整治等工作,各部门将压力转化为工作动力,将完成环境空气质量提升任务的情况纳入调度和绩效考评,推动空气污染防治工作有突破。
  我县新建了1座空气质量站点,通过原有的2个站点,提升预警能力。县监测站通过数据对比和气象条件、周边空气质量等变化,初步判断空气质量趋势,同时通过事后分析判断,空气质量预报能力有所提升,重点是颗粒物和臭氧指标的变化和控制重点进行评估,做到科学决策、精细管控。
  通过空气质量分析调度会和空气质量改善措施的落实督查,对进展较慢的工作县政府采取了约谈、效能督查等形式强力推进,相关职能部门对违法行为采取了行政处罚,进一步落实部门、企业的主体责任,明确整改措施。同时,还针对颗粒物控制问题开展专项督办,由县政府办发督查通知,对重点难点责令限期整改,全力展示县政府着力推动生态文明建设、夯实环保主体责任的决心和毅力。

    来源网站:福建省环境保护厅

    转载时间:2018-01-11 
    转载链接:http://www.fjepb.gov.cn/gkxx/gzdt/jcdt/201801/t20180108_713932.htm
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部