当前位置:首页 > 华东要情 > 安徽省

安徽省

安徽全面推动南淝河水质稳定达标 “八大类工程措施”

时间:2020-03-23

为全面推动南淝河水体稳定达标,近日,合肥市出台了《南淝河水质稳定达标方案》,主要实施的工作范围为合肥市辖内南淝河流域,达标方案基准年为2019年,达标方案时限为2021年。

方案按照“目标引领、问题导向、精准施策、科学管护”的治理思路,通过污染源现状调查、污水管网调查和水质水量检测等,结合水环境功能区划及水环境治理目标,分析污染负荷入河量及入河污染负荷所需削减量,在已实施项目情况基础上进一步强化工程性措施,主要针对流域水环境存在的雨污混接、部分区域污水厂处理能力不足、城市面源污染、河道内源污染、生态基流匮乏等问题,提出“八大类工程措施”,包括干支流截污污水管网完善工程、干支流水环境综合治理工程、污水处理厂扩建工程、城市面源治理工程、农业面源治理工程、内源污染治理工程、河流水质修复工程和生态基流补充工程。项目包含原《南淝河水体达标方案》重点治污工程24项(目前已完成14项,正在施工10项),新增治污工程44项(污水管网完善工程13项、水环境综合治理工程6项、污水处理厂扩建工程7项、城市面源污染治理工程8项、内源污染治理工程7项、河流水质修复工程1项、生态基流工程2项)。“八大类工程措施”的推进,主要目标是实现南淝河水质断面稳定达标,恢复河道生态功能,确保2020年南淝河水质全年稳定达标并逐渐趋好。

                                (根据安徽生态环境微信公众号有关内容整理)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部