当前位置:首页 > 华东要情 > 安徽省

安徽省

安徽省环保厅积极推进落实重点排污单位“三个全覆盖”工作

时间:2018-10-30

为全面贯彻习近平生态文明思想,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,强化对全省重点排污单位的监管,严厉打击自动监测数据弄虚作假行为,全力打好污染防治攻坚战,根据李锦斌书记关于重点污染源要实现自动监测设备安装、联网、视频监控和第三方运维“三个全覆盖”的指示要求,安徽省环保厅相继召开全省动员部署会、项目建设调度会,积极协调财政部门落实资金安排,制定并下发一系列文件,积极推进落实对全省重点排污单位实现“三个全覆盖”监管。

一是要求全省重点排污单位和工业园区实现污染源自动监测全覆盖。省环保厅统一建立全省重点排污单位名录库,各市要严格按照生态环境部《重点排污单位名录管理规定》,全面梳理辖区内排污单位,符合条件的要全部纳入全省重点排污单位名录库,名录库实行动态更新和统一管理。每年12月底前,当年确定为重点排污单位且具备安装条件的,应全部安装自动监测设备,并在污染治理设施、监测站房、排放口、固废临时堆存场所等重点部位全面建设视频监控系统。

二是要实现重点排污单位自动在线监测设施第三方运维全覆盖。要求凡列入全省重点排污单位名录库的重点排污单位(工业园区内的除外),所有自动监测设备由省环保厅通过政府购买服务统一委托第三方运维,各市协助运维公司做好基础工作、加强地方监管。各市要对所有重点排污单位排污口设置、使用的监测设备及监控室的建设情况进行规范化排查,不符合条件的要坚决督促重点排污单位整改到位。发现重点排污单位未按照规定安装自动监测设备,或未及时更换、维修自动监测设备导致设备不正常运行,或篡改、伪造自动监测数据的,应依法依规处理处罚到位,涉嫌犯罪的移送司法机关追究相应责任。自动监测设备运维人员实施或者参与实施篡改、伪造自动监测数据、干扰自动监测设施等行为的,应当从重处罚。同时将依法处罚的重点排污单位、自动监控设施运维机构和个人信息向社会公开。

三是要实现全省重点排污单位监测监控联网全覆盖。重点排污单位自动监测和监控系统要实现省、市和企业三级联网,数据实时上传。通过对监测活动实行全程在线实时监测与监控,实现对异常数据的智能识别、自动报警和溯源。省级以上工业园区于201812月底前建立完善监控系统并联网,系统要涵盖园区、入园企业基本情况、基础档案、特征污染物名录库、环保专项业务管理、环境监控预警、园区污染溯源分析、园区风险与应急指挥以及园区环境视频监控。为确保年底前建成高标准高质量的视频监控系统,省环保厅专门制定下发了相关技术要求,从视频监控前端、存储、数据传输、安全防护等方面作出具体规定。目前省环保厅也正加快建设省级平台并与市级的联网线路,力争年底前建成并投入使用。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部