当前位置:首页 > 华东要情 > 安徽省

安徽省

安徽省推进长三角生态环保一体化合作取得积极进

时间:2018-05-22

近年来,安徽省积极应对长三角区域重污染天气,全力配合苏浙沪,顺利完成南京国家公祭日、杭州G20峰会、乌镇世界互联网大会等重大活动环境质量保障任务,圆满完成新安江流域水环境生态补偿试点等,在推进长三角生态环保一体化合作取得积极进展

 

创建合作机制。皖浙苏沪共同建立了长三角大气、水污染防治区域协作机制,协同推进跨界重大活动空气质量保障、临界饮用水水源保护等工作。2016年以来与长三角省市县开展联合会商100余次,与浙江共同开展跨界断面水质监测29次,与浙江、江苏相邻市县签订跨界水污染联防联控协议12份,基本实现跨境敏感水域全覆盖。

 

开展应急联动。20176月,在滁州市组织召开长三角地区跨界突发环境事件应急联动年度工作会议;同年9月,与浙江省就往年跨界环境污染纠纷问题整改情况开展联合检查,取得双赢效果。2016年以来,联合处理跨境突发环境事件2起,协同处理固体(危险)废物转移倾倒事件28起。

 

加强信息共享。建设开通了安徽省大气复合污染立体监测预警系统,定期与苏浙沪会商空气质量信息,加强预报预警。2016年以来,遇重污染天气时,每天会商互通情况分析研判空气质量形势,适时启动应急预案。

 

深化生态补偿。在成功进行两轮新安江流域水环境生态补偿试点基础上,与浙江省多次对接交流,起草了《新安江流域上下游横向生态补偿机制实施方案(2018-2020)》,目前正就补偿考核指标等细节问题进一步商讨,继续争取财政部、生态环境部政策和资金支持,形生态补偿长效机制。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部