当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

华东督察局、浙江生态环境厅助力淄博市出台重点行业挥发性有机物治理规范

时间:2020-04-16

淄博是我国典型的老工业城市,全市化工产业占工业产值的50%以上,拥有大小化工企业4000余家,全市工业挥发性有机物排放高达10万余吨,其中化工企业排放占比超过70%。近年来,淄博市大气臭氧浓度呈逐年上升趋势,臭氧达标已成为淄博市空气环境质量改善和优良天数达标的“天花板”。

为加大涉挥发性有机物的治理力度,打赢蓝天保卫战,2020年,华东督察局、浙江省生态环境厅作为淄博市强化监督定点帮扶包保单位,围绕《蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作方案》和《助力淄博市打赢蓝天保卫战强化监督定点帮扶备忘录》工作要求,结合淄博市实际,主动帮扶指导,提供行业整治模板和专家意见,助力淄博市出台挥发性有机物行业治理技术规范,推动重点行业挥发性有机物治理工作。330日, 21个重点行业挥发性有机物治理规范正式出台实施,针对不同行业工艺特点,梳理出全流程、菜单式治理规范,计划分三个阶段开展行业挥发性有机物深度治理:20204月至5月相关企业对标对表自查整改,6月至7月生态环境部门协助企业查缺补漏巩固提升,8月至12月开展强化执法,实施长效监管。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部