当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

思考总结助提升——督察一处召开中央生态环境保护督察回头看总结会

时间:2018-12-21

126日,督察一处利用半天时间,组织处室全体同志召开中央生态环境保护督察第二批“回头看”总结会。会前处室每位同志均提交了总结报告,结合各自工作的开展情况,对本次督察进行了深入的思考和剖析。

总结会上处室全体同志均发言交流了一个多月的学习和生活情况,张雯欢、顾伟峰等同志就典型案例撰写、报告起草、线索调查取舍等内容分享了体会,指出注重前期调研、细化资料要求、充分发挥团队协作精神为这次督察工作质量提供了坚实保障,确保报告相应部分言之有据、掷地有声。但在有限的时间内,如何更好的聚焦问题、深入分析研究和确定省级层面问题指向等方面还需要进一步强化。姜栋栋、来明超同志阐述了自然保护区、海洋和矿山整改问题的查处、取证等有关过程,提出要责任落实到人、集体研究讨论,具体工作中既要详细对比省、市、县三级整改方案,又要结合地方具体整改工作部署开展情况和有关会议纪要,同时还要积极向有关部门执法一线同志多咨询学习,深化对于整改问题的认识理解,确保事实描述清晰、定性科学准确、地方认可服气。

大家纷纷认为,中央生态环境保护督察回头看与第一轮中央环保督察在工作方式、方法和具体要求等方面存在很大差别,不仅要围绕第一轮中央环保督察反馈意见、督察整改方案踏实细致开展前期工作,而且对现场工作水平和归纳总结能力提出了更高要求。在这次回头看期间,处室全体同志加班加点、兢兢业业开展工作,业务能力和水平得到了锻炼和提升。

在肯定成绩和收获的同时,大家对这次督察存在的不足和缺憾也进行了深刻的反思。会议气氛热烈,效果显著,同志们纷纷表示,要进一步梳理总结督察内容,反思经验教训,多开展沟通交流,在今后的工作中,按照部党组“严真细实快”的工作要求,不断加强学习,提升业务能力水平,力争为打好污染防治攻坚战做出更大的贡献。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部