当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

华东督察局派员参加沪苏浙皖三省一市 政协联合调研

时间:2018-09-26

2018917-21日,根据《2018年度长三角地区政协开展“长三角区域污染防治协作机制落实情况”联动民主监督实施方案》,上海、江苏、浙江、安徽三省一市政协组织部分全国政协委员和省(市)政协委员,对长三角区域大气、水污染防治协作机制建立和落实情况开展联合调研。应江苏省政协邀请,华东督察局派员参加了此次联合调研活动。

调研中,政协委员们实地考察了上海市青草沙水库和金泽水库两大饮用水水源地、上海市中华鲟自然保护区、上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区、黄浦江水环境综合治理状况、青浦大莲湖湿地公园,浙江省嘉善县太浦河饮用水水源地、平湖市独山港大气污染防治体系、“绿水青山就是金山银山”理论发源地安吉余村、湖州市罗溇港水系整治情况等地区和项目。此次联合调研始终坚持问题导向,委员们既看到了长三角协作机制取得的显著成效,更深入了解机制运行中的薄弱环节和存在问题,委员们还热烈讨论提出了进一步深化机制、落实运行好机制的建议,三省一市还需要进一步加强沟通联系、及时共享信息,加快产业结构调整和布局优化,继续强化污染防治工作,加大生态保护和修复力度,特别是建立健全跨行政区域的生态补偿机制,让保护者受益、让损害者受罚。

通过此次联合调研,三省一市政协充分发挥民主监督职能,同时也扩大了长三角污染防治协作机制的影响与作用,更有力推动了协作机制进一步深化,在推进长三角区域协同发展和生态文明建设中发挥更有效的作用。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部