当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

弘扬工匠精神 做好环保督察工作

时间:2018-08-01

“工匠精神”从亮相党的十九大报告起,再次跻身网络热词。“工匠精神”是生产者对产品精雕细琢,精益求精的一种理念,是生产者将其情怀、态度、信念倾注于手中的那件作品,承载着生产者对产品的一种精神追求。“工匠精神”对于我们环保督察人员来讲就是心中始终装着百姓的为民情怀,与时俱进不断丰富知识结构的专业执着,严真细实快的工作作风。

“十三五”确定了“创新、协调、绿色、开放、共享”的全新发展理念,提出“生态环境质量总体改善”的目标,环保工作要乘势而上,要以生态文明体制改革为契机,在实行最严格的环境保护制度的基础上,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,作为新时代的环保人,我们更要发扬“工匠精神”,对每一项工作进行精雕细琢。那么如何培育环保人的“工匠精神呢”?

一要夯实精湛的业务功底。面对新形势下的新要求,必须通过各种学习、培训和实践不断提高业务素质。需要加强对国家大政方针、环境基础知识、环保政策法规的学习,夯实业务技能基础。坚持缺什么补什么的原则,要把自己的“看家本领”练熟、练精,争做环境保护督察工作的“行家里手”。

二要培养开拓创新的品质。环保工作要在环保法律法规及相关政策要求的框架内开展,而我们面对的实际问题又千差万别,这就需要把握好原则性和灵活性,这就要求我们一方面要放下身段、静下心来、深入一线,以“工匠精神”对工作中遇到的一些典型、普遍、反复性问题进行深入的剖析总结,归纳问题产生的特殊性和普遍性原因,逐步形成一套开展工作的行动指南。另一方面要善于结合具体实际,创造性地开展工作,善于跳出来、拓展出去、放大开来,以创新引领工作走向更高水平,做到宏观上方向正确、思路清晰,微观上方法灵活、措施得当。

三要培养强烈的精品意识。环保工作的出发点和落脚点都是满足老百姓对美好生活的向往,环保问题的发生往往直接影响到周边百姓的生活。我们在督察一些具体环境问题时,要做到定性准确、案件表达精准、执法文书制作规范,这些都需要有工匠一样精益求精的执着。另外在整体工作机制上,要建立完善相关的审查、审核、反馈、评议、监督、考核及责任追究等工作办法,在自我监督、相互督察和程序监督中不断提高工作标准,让每一项工作都成为我们引以为豪的精品之作。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部