当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

督察整改工作应盯紧“最后一公里”

时间:2018-06-07

第一轮中央环境保护督察结束后,各省(市、区)陆续制定了相应的整改方案,对中央环境保护督察指出的问题进行整改。但近期我局在整改情况调研中,发现有些问题整改后很快反弹,令人扼腕痛惜的是,多数问题往往发生在整改落实的“最后一公里”。如我们在某市已销号的河道黑臭水体整治工作调研中发现,刚投资近百万元新建的截污管网就已经破损,污水从管网直接流入附近河道。现场了解到该市从上到下对问题整改投入了很大精力,市长专题部署,有关职能部门组织落实,财政拨款支持,一步步走到“施工”这一最后环节,而就是因为施工质量问题,所有心血白费,整个整治工作报废于最后一个环节。

之所以出现这类现象,主要是一些地方的认识还不到位。认为整改就是对上有所交代,忽视整改效果,认为只要“花钱了”,就可以申办销号。也有些基层部门之间的压力横向传导不到位,认为都是在帮环保部门“扛活”,存在应付了事的情绪,习惯于表面文章,不注重实际效果。整改工作的“最后一公里”,反映的正是思想认识上的“最后一公里”不到位。

为解决 最后一公里的问题,整改工作应在以下三个方面发力。一是要以极端负责的态度推进整改。环保督察发现问题的整改落实既是民生工程,更是政治任务,在抓整改过程中,要切实站在践行“四个意识”、对历史和人民负责的高度,增强思想自觉和行动自觉,解决好思想认识上的最后一公里问题二是要以科学合理的制度压实责任。要进一步健全各部门环保责任履行情况的考核机制,敢于动真碰硬,确保考核结果运用到位,环保责任落实到位,切实解决环保部门单打独斗,各有关部门敷衍塞责的情况。三是要以更高的要求抓好整改工作。中央环保督察整改也紧盯小、细、实的问题,对督察人员提出了更高的要求,今后的督察过程中,我们应更加注重整改实效。切实从小处切入,通过小问题、倒查大问题,推动地方政府履行环保工作的党政同责、一岗双责,确保中央环保督察工作取得实实在在的成果。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部