当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

紧盯整改工作落实 促进环境质量改善

时间:2018-05-22

2018年以来,华东督察局以中央环保督察整改工作为契机,督促山东省各级政府压实整改责任、解决突出环境问题、促进环境质量全面改善。

华东督察局组织督察七处人员先后对济南、滨州、淄博、潍坊、烟台和临沂六市开展了整改工作落实情况的现场督察。督察工作主要通过三个方式开展:一是查阅资料,先后调阅了1000余份与整改相关的材料;二是召开座谈会,与各地的发改、经信、海洋渔业等部门座谈,了解面上的整改情况;三是进行现场检查,共检查了45个现场点位,包括22个化工企业、4个钢铁企业、6个围填海及海水养殖项目、2个饮用水源地、2个生活垃圾填埋场以及9个其他类型企业。

在督察具体整改任务的同时,督察人员还密切关注山东省的环境质量状况。今年第一季度,山东全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为69μg/m3,同比下降了16.8%,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为119μg/m3,同比下降了11.2%;二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等指标平均浓度均达到空气质量二级标准。从全省地表水断面季度均值分析看, 83个国控考核断面中,尚有20个断面未达到年度目标要求。18个国控入海断面中,8个水质劣于Ⅴ类或未达到年度水质目标。在各水质指标中,氟化物超标频次最高,达到50.8%

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部