当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

做好新时代环保工作之我见

时间:2018-05-22

“美丽中国”被写入党的十九大报告,生态文明建设已纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。作为生态文明建设的主阵地、主战场,环保工作责任重大使命光荣,作为环保人我们庆幸能够生活在这样一个伟大的时代。随着污染防治攻坚战的打响,随着环保工作的不断深入,更多的“硬骨头”已经摆在了我们面前。我们既要总结过往的成绩,更要清醒地判断未来的困难,着眼大局、系统发力、久久为功,努力完成时代赋予我们的神圣使命。

务实推进环境保护工作,要做好“三个始终坚持”。

一是要始终坚持实事求是。环境保护问题的解决,必须要坚持问题导向,在充分研判问题根本原因的基础上找寻破解难题的突破口,决不能凭臆断妄下决策,不顾缘由贪功冒进或是浮于表面的敷衍了事。要充分开展调查研究,耐心倾听百姓意见,与地方政府和有关企业广泛交流,形成合力,共同攻坚克难。

二是要始终坚持统筹合作。环保问题具有系统性、综合性和叠加性的鲜明特点。一方面需要政府进行统筹考虑,合理分配工作,各有关部门密切配合各尽其职,实现环保问题有效推进;另一方面要鼓励不同行业不同学科的专家联合攻关,破解难题,提供有效的技术支撑。

三是要始终坚持与时俱进。做好环保工作,需要环境保护法律法规的不断完善,监测手段和污染治理技术的不断创新,环境监管能力水平的不断提升,更需要我们提高环境问题的甄别能力,提前预判,为政府开展环保决策和规划布局提供支撑。

环境保护是一项功在当代,利在千秋的重大战略工程,要充分调动全社会的力量,人人都是环保人,天天都是环境日。相信在大家共同努力作用下,必将建成一个福泽子孙的美丽中国。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部