当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

新经济模式不能成为新污染源

时间:2018-05-12

近年来,随着电子商务的急速发展,徐州的网店家具经济快速成长起来的,特别是睢宁县“互联网+网店+工厂+物流+配套产业”模式的企业已经遍布各镇,形成了东部沙集、高作、邱集、凌城等镇联动发展的简约家具片区。根据中国家具协会数据,2016年底,仅沙集就有家具网店13500个,固定资产投资在500万元以上的家具制造厂商300余家。这些家具企业规模普遍较小,大多证照不齐,不少还是“前店后厂”的家庭作坊,很难依靠自身力量完成清洁原料替代,也没有能力建设和稳定运行末端治理设施,VOCs排放强度较大,严格来说大部分都可以算作“散乱污”企业。

这些网店家具企业是“互联网+”新经济模式的积极尝试,也是近几年徐州市政府的重点扶持对象,对当地经济发展和解决就业等方面有积极贡献,但环境保护是红线,新经济模式不能成为新的污染源,造成环境污染的家具企业必须进行整治,网店家具企业亟待转型升级。

建议采用两种方式加强对网店家具企业的整治:一是全面开展家具行业的散乱污治理,对整治无望的小、微型家具企业坚决予以取缔关停。环保、经信、市场监督、供电和供水等部门要建立协作机制,特别要明确断电断水的要求和工作流程。二是设立专门的家具产业园区,引导家具企业集中入园,集中治理。一方面可以建设集中喷涂中心,为小、微型家具企业提供喷涂服务,只需要对集中喷涂中心进行VOCs治理即可;另一方面可以建设活性炭集中重生装置,将吸附饱和的活性炭进行集中脱附重生,有效降低企业的运行成本。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部