当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

努力践行两山理论 做好基层环保工作——华东督察局挂职锻炼有感

时间:2018-04-26

我是一名基层环保工作人员,20183月,组织派我到生态环境部华东督察局挂职锻炼,目前在督察四处工作。经过近两个月深入基础开展督察工作、学习相关文件精神和与同事们交流,对如何做好基层环保工作有了新的认识。现阶段就环保部门而言,个人以为,目前基层环保首要任务是努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想认识凝聚到习近平总书记生态文明建设重要战略思想的旗帜下,明确生态文明建设的具体目标,把行动统一到目标任务总体部署上,把工作重点落实到当前要做的生态环保工作中,撸起袖子干、蹲下身子抓、沉下基层做,不折不扣打好污染防治攻坚战,切实为决胜全面建成小康社会提供优质的环境保障。

一是扎实推进生态文明建设。生态文明建设是实现环境质量优化,生态系统稳定,全民生态素质提高的统领。环境保护又是生态文明建设的“主战场”“主阵地”。因此,我们要以生态环境问题为导向,以治气、治水、治土、治废倒逼产业转型提升,优化完善产业结构。要在认真落实“党政同责”“一岗双责”“部门配合”和“生态环境终身追责”系列监管制度上下功夫。要紧紧围绕富阳区实际,积极稳步推进各项生态环保工作。要依托环境功能区划,有序推进生态红线划定工作。同时,要切实转变发展方式,在严格遵循“绿水青山就是金山银山”理念的基础上,以安吉生态文明建设为标杆,努力挖掘富阳特色,提升生态文明建设水平。

二是解决好当前主要环境问题。要坚决打好污染防治攻坚战,突出抓好中央环保督察发现问题的整改工作,紧抓生态环保薄弱环节不放,是当前富阳区环保工作的重点,从长远看更是富阳提升环保工作质量的主线条,特别是通过中央环保督察问题整改,可以在解决突出环境问题的同时,理顺部门职责,建立长效机制,实现环保工作点面互动、标本兼治、当前与长远兼顾。通过绿色创建、绿色发展、绿色消费等细胞工程,提高全民生态文明素质上下功夫,争取在全区营造“我为环保做贡献”的良好氛围。要多管齐下、多措并举、多力齐发,努力巩固和扩大污染防治和生态文明建设成果,使人民群众生活在优美的生态环境中,实现经济社会永续发展。

三是持续加大环境执法力度。以中央环保督察为契机,深入推进环境执法监管,努力打造“环境监管最严格区域”,持续以执法“痛点刺激”震慑违法行为,促进企业加强守法减污意识。继续巩固环境监管网格化的成果,完善丰富网格化内涵,提高环境管理水平。特别是针对中央环保督察案件,要直面问题,深挖根源,不遮不掩,举一反三。要避免“运动式”“冷热式”“松紧式”的错误执法方式,持续强化执法长效机制,保持对全区环境执法的高压态势。

四是加强生态环境宣传教育。要依托报纸、电视、电台、网络等媒体,积极宣传党的十九大提出的生态文明建设目标任务,加强环保政务信息公开,大力宣传生态环保先进典型,曝光污染环境典型案例。引导公众积极参与环保工作,举办“一图一故事”、环保专题培训、环保知识宣讲等活动,提升公众参与度、满意度和获得感。通过宣传教育,使公众逐步形成绿色发展理念,强化环境保护工作的社会基础,推动环境保护共同治理体系的完善。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部