当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

多管齐下,共治印染行业挥发性有机物

时间:2018-04-26

印染行业挥发性有机物(VOCs)主要来自于配料工序、印花工序、定型工序。其中定型工序是印染行业VOCs的主要来源。目前印染行业VOCs防治存在的主要问题是:一是国家没有印染行业大气污染物排放标准,导致印染行业VOCs的排放没有统一的行业标准可执行;二是污染治理水平低,无组织排放明显;三是VOCs监测监管能力有待提高。

只有立法、技术和监管等各方面共同努力,才能有效治理印染行业VOCs 污染。

首先要实现有法可依、有标可依,尽快制定国家印染行业大气污染物排放标准,建立与排放标准相适应的VOCs 监测分析方法标准、监测仪器技术要求,加快制定VOCs 自动监测系统、便携式监测仪技术要求及检测方法。

其次要有切实高效的治理技术,可以借助环保治理企业、科研机构和专家团队等第三方资源,加强印染行业VOCs 治理技术研究,提升治理效率,为有效治理印染行业VOCs 提供技术支撑。

再次是进一步提升监管水平。加强基层执法力量的队伍建设,加大监管执法力度,落实企业治理主体责任,建立“源头严防、过程严管、后果严惩”机制,开展VOCs专项执法行动,严厉打击各类环境违法行为。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部