当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

推进散煤污染治理要“从长计议”

时间:2017-12-29

前段时间,一些地方在治理散煤污染过程中,过于急躁,借散煤治理的幌子,耽误居民冬季的供暖,根子在对治理散煤污染任务的艰巨性、长期性认识不足。做好散煤污染的治理还需要从长计议。

一、做好散煤污染治理需要一定的周期。

一是散煤底数不清。对散煤治理来说,一个重要的问题就是底数不清。散煤主要包括小锅炉、家庭取暖、餐饮用煤等民用煤,到底有多少用户,每年到底消费了多少散煤,目前所有的数据都是估算出来的,一般认为,这个估算的数字是被低估了。拿小锅炉清理来说,如2013年山东统计小锅炉数量为5千多台,经过三轮核实,至2017年汇总时发现小锅炉竟然超过3万多台。其他如餐饮用煤数量更是一个庞大且难以统计的数据。散煤底数不清导致了地方政府在制定散煤减量替代政策时,难免挂一漏万,治理工作无法到位。

二是散煤治理周期长。以山东省为例,民用散煤消费量约2000万吨,2017年家庭取暖电代煤、气代煤治理目标是35万户,用煤量约50万吨,即使按照任务超额完成,达到50万户以上,控制用煤量75万吨的比例推进,至少也需要近30年才能全部完成民用散煤治理,治理周期很长,短时间内对大气污染治理成效难以显现。

三是配套资金落实难。清洁能源改造涉及千家万户,要进行天然气管道铺设或农村电网升级改造。经估算,后期农户煤改电的采暖成本约为散煤成本的四倍,煤改气所产生的成本稍低,但仍是使用散煤的两三倍。这在一段时期内是需要地方政府提供供暖补贴的,很多地方政府都要咬牙坚持,经常面临着拿不出配套资金来推进散煤减量替代和清洁取暖补贴等困难。

二、散煤污染治理要从长计议,先易后难,精准施策,稳步推进。

一是从源头做好分析,有所为有所不为。通过对各区域、各行业的大气颗粒物污染来源解析,根据颗粒物源排放清单,计算重点排放区域、重点排放源对当地颗粒物排放总量的分担率。如散煤污染识别为主要颗粒物排放源的地区,应进一步强化散煤污染治理,对于散煤污染识别不是主要颗粒物排放源的地区,应将治理着力点放在其他污染识别重点上。这种有所为有所不为的做法,能够更精准的掌握污染治理重点,更科学的指导环境管理和科学决策,有的放矢,有利于分阶段推进散煤污染问题的解决。

二是从实际出发,因地制宜实现减污不增负担。城乡结合部以及农村地区的经济发展水平和基础设施建设情况不同,对于目前暂时不具备清洁能源替代条件的地区,应根据实际情况,将工作重点放在清洁煤替换和配套节能环保炉具这条路子上,通过过渡性措施减少污染排放,逐步实现清洁能源全面替代。地方政府通过细化适合本地区的补贴办法,积极争取各级清洁煤利用扶持资金,将兑现清洁煤补贴政策落实到位,加大打击倒卖洁净煤使用劣质煤套取补贴等违法行为的力度。

三是从有利于监管的部位切入。环境监管对象来看,企业小锅炉及餐饮业散煤更易于监管。城市餐饮企业应不再新建燃煤锅炉,现有锅炉加快完成电、气等清洁能源改造。其他企业燃煤小锅炉的治理,应通过逐步扩大禁燃区,煤改电或其他新能源等方式达到整治效果

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部