当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

关于海水养殖污染防控的建议

时间:2017-12-29

我国是世界海水养殖大国,近年来,随着海水养殖业的快速发展,近海养殖成为海洋污染的重要污染源,海水养殖向水体输入了大量的废物 ,使得养殖海域自身有机物污染严重,水体富营养化突出。在第一轮中央督察的反馈中,沿海各省份均存在海洋生态损害和环境污染的问题,海水养殖管控不到位是主要原因之一,海水养殖污染问题已成为我国近岸海域污染防治甚至整个污染防治工作的短板。 对此,建议如下。

首先,加强规划,科学确定养殖密度。《中华人民共和国海洋环境保护法》规定,海水养殖应当科学确定养殖密度,防止造成海洋环境污染。大面积的网围精养,密集网箱养殖,导致大量外源营养物质输入,超出水体自净能力,严重破坏水生态。因此,必须对水体不同的使用功能,养殖水面进行统筹规划,科学确定水体对网围精养或网箱养殖的负载能力 ,促进养殖业绿色健康发展。

其次,强化党政同责和一岗双责,加强海水养殖监督管理。督察发现,海水养殖监管严重缺失,超规划养殖和无证养殖大量存在,海水养殖基本处于失控状态。地方党委政府要增强责任意识,切实落实海洋环境保护责任,建立海水养殖管理体系,明确有关部门监管职责和任务,强化考核问责,切实落实党政同责一岗双责。加强海水养殖监督管理,严格环境执法,依法取缔超规划和无证养殖等违法违规行为。

最后,开展海水养殖综合整治,切实减少海水养殖污染。加大水产养殖池塘标准化改造力度,完善尾水处理设施;推进近海养殖网箱标准化改造,大力推广生态健康养殖模式;推广深水抗风浪网箱和工厂化循环水养殖装备,鼓励有条件的渔业企业拓展海洋离岸养殖和集约化养殖;加强水产饲料研发,大力推广配合饲料替代冰冻小鱼养殖。双管齐下,积极推进生产方式改良和尾水末端治理,切实减少污染物排放总量。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部