当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

严格督察 推动新修改水污染防治法落到实处

时间:2017-12-29

201811日起,新修改的《中华人民共和国水污染防治法》将正式施行。与以往相比,此次修改明确了各级政府、各部门的环境保护责任,加大了对违法行为的处罚力度,以更大力度保护和改善水环境

新修改的水污染防治法更加明确了各级政府的水环境质量责任。将第四条第二款修改为:“地方各级人民政府对本行政区域的水环境质量负责,应当及时采取措施防治水污染”; “有关市、县级人民政府应当按照水污染防治规划确定的水环境质量改善目标的要求,制定限期达标规划,采取措施按期达标”等内容。

九龙治水效率低下,水污染防治是一项长期而艰巨的系统工程,涉及环保、交通、住建、水利、国土、农业、卫计、林业等10多个部门。在新修改的水污染防治法中,着重明确了相关部门职责,细化工作内容,避免权责不一。比如:“交通主管部门的海事管理机构对船舶污染水域的防治实施监督管理”;“县级以上地方人民政府建设主管部门应当按照城镇污水处理设施建设规划,组织建设城镇污水集中处理设施及配套管网,并加强对城镇污水集中处理设施运营的监督管理”;“县级以上地方人民政府农业主管部门和其他有关部门,应当采取措施,指导农业生产者科学、合理地施用化肥和农药,推广测土配方施肥技术和高效低毒低残留农药,控制化肥和农药的过量使用,防止造成水污染”。

新法中对恶劣违法行为进一步加大了处罚力度,提高了罚款的上限,最高可达一百万,比如向水体排放油类、酸液、碱液的;向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的;未按照规定采取防护性措施,或者利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的;有以上行为之一的处十万元以上一百万元以下的罚款。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。新修改水污染防治法是我国多年防治水污染、保护水环境有效做法的经验总结。也是以更严格的要求,更严厉的举措保护和改善水环境,各级环境督察机构应将新修改水污染防治法落实情况纳入督察范围,推动各级政府和有关部门应主动作为,认真贯彻落实。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部