当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

环卫洒水,岂能一洒了之

时间:2017-12-29

临近年末,有些地市为了完成环境空气质量目标,加大环卫洒水频次,比如某地环卫部门官方通报主干道洒水频次由一天四次增加到一天十次。洒水清洁,本是好事,但是过量洒水有很多弊端。

洒水车在气温较低时洒水,导致路面结冰,事发路段短短数百米内,多辆车打滑,有的撞在一起,造成人员伤亡,有的溜到路中央绿化带里,造成公共财产损失。洒水车在上班高峰期洒水,一些摩托车主、路人因无法避让,身上被喷溅水花。过量洒水,道路湿漉,过往车辆一身泥水,不管你是不是刚洗的车,只要经过,必然成为“脏车”。这样的现象让路人、司机们均苦不堪言。一些城市道路上,基本看不到一辆干净的车,不但浪费了宝贵的水资源,也给城市的卫生形象带来极大的负面影响。

因此,建议环卫部门:一是不采用“大水漫灌式”的洒水方式,改为更科学洒水方式,节约水资源;二是科学研究、准确判断,对易起扬尘的道路重点洒水;三是城市环境空气质量管控工作在于常抓不懈、久久为功,年底突击洒水降尘应该杜绝。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部